生物工学会誌 – 91巻11号
投稿日: 2013.11.25 最終更新日: 2016.01.14
- 巻頭言“随縁随意”
- 学生に技術士を勧めよう…浅野 行蔵
- 特集 美味しい健康生活は微生物が作る~作物生産,食品素材開発,健康支援~
- 特集によせて…小川 順…( 612 )
- 硝酸発酵…土壌というカオスの解体…篠原 信…( 613 )
- パンづくりを支える微生物機能-酵母と乳酸菌を中心にして-…島 純・小松崎 典子・吉田 綾子・安藤 聡・中村 敏英…( 618 )
- 藻類を活用する食品素材開発…林 雅弘…( 621 )
- 枯草菌を活用する生理活性イノシトールの開発…吉田 健一・田中 耕生…( 625 )
- 醸造微生物を活用する食品素材開発…入江 元子…( 629 )
- プロバイオティクスを用いた腸内ポリアミン濃度コントロールによる寿命伸長効果…松本 光晴…( 632 )
- 乳酸菌代謝と美味しい健康生活…小川 順・岸野 重信…( 637 )
- 鶏卵の高度利用…山下 裕輔・丸 勇史…( 641 )
- 続・生物工学基礎講座-バイオよもやま話-
- 培養細胞への酸素供給…黒澤 尋…( 646 )
- バイオミディア
- 合成ガス発酵法による燃料・化学品の生産…村上 克治…( 654 )
- コドンが決め手!?組換えタンパク質の高発現法… 今中 洋行…( 655 )
- 合成生物学での進化分子工学…浦野 行…( 656 )
- 特徴的なアーキアの核酸代謝…青野 陸…( 657 )
- 寄生? 監禁? 共存?―したたかなのは,腸内細菌か,我われ宿主か―…藤井 宣晴…( 658 )
- Branch Spirit
- 中部支部:みえバイオリファイナリー研究会…田丸 浩…( 659 )
- プロジェクト・バイオ
- 地域農業の力で糖質が湧き続ける?!セルロース系原料糖化技術「CaCCO」の現在と未来
… 徳安 健・池 正和…( 660 )
- 地域農業の力で糖質が湧き続ける?!セルロース系原料糖化技術「CaCCO」の現在と未来
- 生物材料インデックス
- 野生種トマト-その多様性と利用性-…飯島 陽子…( 662 )
- Fuji Sankei Business i…( 666 )
- Germination
- 集中研~酵素開発の舞台裏~…河合 哲司…( 669 )
- 科学者が知っておきたいビジュアルデザインの心得8
- パワポ使いこなし術〈ポスターのレイアウト〉…田中 佐代子…( 670 )
- 今月のJournal of Bioscience and Bioengineering…( 672 )
- バイオインフォメーション…( 673 )
- 研究部会…( 674 )
- 本部だより…( 675 )
- 支部だより…( 679 )
- 事務局より…( 684 )
PDFファイルをご利用いただくためにはAdobe Reader(無料)が必要となります。ダウンロードはこちらから。