生物工学会誌 – 90巻6号
投稿日: 2012.06.26 最終更新日: 2020.01.13
- 巻頭言“随縁随意”
- ものづくりに想うこと …坂口正明
- 創立90周年記念特別企画 特集―バイオ技術10年の軌跡―
大規模ゲノム改変技術と微生物育種工学―バイオモノづくり技術と合成生物学の発想―- 特集によせて …穴澤秀治…(280)
- ゲノムビルダーおよびゲノムデザイナーとしての枯草菌 …柘植謙爾・板谷光泰…(281)
- 放線菌における物質生産のための合成生物学 …小松 護・池田治生…(285)
- 生合成遺伝子クラスターの高度強制発現による合成生物学が拓く有用天然物の創製
…中沢威人・恒松雄太・石川格靖・渡辺賢二…(289) - ゲノムデザインに向けて …森 浩禎…(293)
- 糸状菌における効率的多重遺伝子導入系の開発 …江原直樹・水谷 治・五味勝也…(298)
- 酵母における多様性創出ゲノム工学とその育種への応用―微生物育種工学のパラダイムシフト―
…原島 俊…(302)
- 特集 伝統発酵食品研究の新展開 ~微生物共生から探る~
- 特集によせて …古川壮一・北垣浩志・渡邉泰祐・上田賢志・森永 康…(306)
- 中国における酢の生産と研究 …王 麗麗・王 愛莉・李 再貴…(307)
- 沖縄の伝統発酵食品と微生物~泡盛を中心に~ …渡邉泰祐・塚原 正俊・外山博英…( 311 )
- 納豆研究の新展開~納豆菌とファージの共進化から探る~ …木村啓太郎…(315)
- 醤油醸造での醤油乳酸菌の働きとその影響 ……田中昭光…(320)
- ウイスキー醸造における乳酸菌の役割 …鰐川 彰…(324)
- 伝統的パン種のおいしさと微生物の関わりについて …藤本章人・井藤隆之・井村聡明…(329)
- ヨーグルト脱酸素発酵技術の開発とその後の展開 …堀内啓史…(335)
- 生物工学基礎講座-バイオよもやま話-
- 好気呼吸による「発酵」を行う酢酸菌 …松下一信…(340)
- いい湯だな~ここは温泉 好熱菌の湯~ …福田青郎・今中忠行…(344)
- バイオミディア
- 『ゲテモノ食い』の活躍 …清 和成…
- iPS細胞研究の実用化に向けた取り組み …斉藤美佳子…(349)
- クオラムセンシング研究の最前線―孤立したシグナル受容体の役割を考える― …老沼研一…(350)
- 超好熱菌の稀有な解糖経路 …岡野憲司…(351)
- ビフィズス菌を用いたがんの酵素プロドラッグ療法 …中村浩蔵…(352)
- 生物材料インデックス
- 造礁サンゴ(ミドリイシ) …新里宙也…(353)
- Branch Spirit
- 北日本支部:秋田県総合食品研究センター-日本酒の研究紹介-
…高橋 仁…(356)
- 北日本支部:秋田県総合食品研究センター-日本酒の研究紹介-
- 女性研究者のキャリアを考える
- 妻であり母である人生をマーケティングの強みに …本田志帆…(358)
- 海外でのポスドク生活 …戸井田さやか…(360)
- Fuji Sankei Business i …(362)
- Germination
- 農学系領域におけるゲノム科学教育 …石井一夫…(364)
- 談話室
- 1954年(昭和29年)という年 …佐久間英雄…(365)
- 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering …(366)
- バイオインフォメーション …(367)
- 支部だより …(369)
- 事務局より …(370)
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