20世紀のあゆみ – 総目次
投稿日: 2008.10.01 最終更新日: 2008.11.09
- 目次
- 序… i
- 第1章 微生物の分類と育種
- 第1節 はじめに… 1
- 第2節 微生物分類学の発展… 1
- 第3節 微生物育種… 4
- 第4節 展望… 9
- 第2章 菌株保存法
- 第1節 はじめに… 12
- 第2節 微生物株保存機関とカルチャーコレクション… 12
- 第3節 微生物株保存研究の展開… 13
- 第4節 微生物の保存技術… 14
- 第5節 保存法の評価と問題点… 15
- 第6節 展望… 16
- 第3章 発酵生産·培養工学
- 第1節 発酵生産·代謝制御
- Ⅰ はじめに… 17
- Ⅱ 発酵代謝生産物… 17
- Ⅲ 生産方法… 21
- Ⅳ 発酵原料… 22
- Ⅴ 展望… 23
- 第2節 発酵槽·培養装置
- Ⅰ はじめに… 24
- Ⅱ フラスコ培養装置… 24
- Ⅲ 発酵槽·培養装置… 26
- Ⅳ スケールアップ… 29
- Ⅴ 展望… 31
- 第3節 モデル化と最適化
- Ⅰ はじめに… 33
- Ⅱ 数式モデルの役割とその分類… 33
- Ⅲ シミュレーションおよび運転管理用プロセスモデル… 38
- Ⅳ 物理モデルに基づく最適化… 38
- Ⅴ 比速度に基づく最適化… 39
- Ⅵ 知識工学的手法に基づく最適化の実現… 41
- Ⅶ 展望… 42
- 第4節 計測と制御
- Ⅰ はじめに… 43
- Ⅱ バイオプロセスにおける計測… 43
- Ⅲ オフライン計測とオンライン計測… 45
- Ⅳ カビなどのペレットや不定胚の形態計測… 46
- Ⅴ PID 制御… 47
- Ⅵ ファジィ制御… 48
- Ⅶ 展望… 48
- 第5節 分離精製
- Ⅰ はじめに… 50
- Ⅱ ろ過… 50
- Ⅲ 遠心分離… 52
- Ⅳ 蒸留… 52
- Ⅴ 抽出… 53
- Ⅵ クロマトグラフィー… 54
- Ⅶ その他… 55
- Ⅷ 展望… 56
- 第4章 醸造工学
- 第1節 はじめに… 58
- 第2節 清酒醸造… 58
- 第3節 焼酎… 66
- 第4節 ビール… 68
- 第5節 展望… 69
- 第5章 酵素工学
- 第1節 はじめに… 70
- 第2節 酵素の固定化… 71
- 第3節 微生物の固定化… 73
- 第4節 増殖微生物の固定化… 73
- 第5節 動物·植物細胞,細胞内小器官の固定化… 74
- 第6節 補酵素の固定化… 74
- 第7節 固定化生体触媒の利用… 75
- 第8節 有機培養中での酵素反応… 78
- 第9節 国際会議と研究会… 79
- 第10節 展望… 80
- 第6章 食品工学
- 第1節 はじめに… 82
- 第2節 容器詰加熱食品製造の変遷… 82
- 第3節 低温処理技術の開発と冷凍食品の普及… 87
- 第4節 乾燥,濃縮食品からインスタント食品へ… 88
- 第5節 わが国における防腐剤利用の消長… 91
- 第6節 展望… 93
- 第7章 環境工学
- 第1節 はじめに… 94
- 第2節 環境工学における生物の役割… 95
- 第3節 汚水の生物処理… 96
- 第4節 生物による環境評価と計測… 98
- 第5節 バイオレメディエーション… 99
- 第6節 汚染空気の生物浄化…101
- 第7節 生物資源化…101
- 第8節 展望…101
- 第8章 21世紀へ向けて ―多様な微生物資源と遺伝子資源を求めて―
- 第1節 はじめに…103
- 第2節 バイオテクノロジーの重要性…103
- 第3節 地球のカレンダーと生物進化の系統図…104
- 第4節 極限環境微生物とは…104
- 第5節 地下の微生物…105
- 第6節 21世紀への展望…105
- 補追 10年間の英文誌論文カテゴリーの推移…106
- あとがき…108
- 表…109
- 索引…113