生物工学会誌 – 89巻10号
投稿日: 2011.10.25 最終更新日: 2016.05.25
- 巻頭言“随縁随意”
- 秋入学に想う …棟方 正信
- 総合論文
- 特 集 食の機能・安全を科学する-おいしさから生理活性,安全性の評価まで
- 特集によせて …福崎英一郎…(584)
- 有用希少イノシトールのバイオアベイラビリティーとバイオコンバージョン生産
…吉田 健一・蓮沼 誠久…(585) - 食品成分の網羅的な機能性評価法
…江藤 望・山森 一人・永濵 清子・榊原 陽一西山 和夫・吉原 郁夫・水光 正仁…(589) - プロテオーム解析による食品機能の研究
…榊原 陽一・中原 幸太・森永 浩通・山崎 正夫西山 和夫・水光 正仁…(593) - 口蹄疫とその対策について考える …後藤 義孝…(597)
- 臨界流体クロマトグラフィー/質量分析を用いたメタボリックプロファイリングの食品科学への応用
…内方 崇人・松原 惇起・福崎英一郎・馬場 健史…(602)
- 生物工学基礎講座-バイオよもやま話-
- どうやって培養するの,カビ? …山下 秀行…(606)
- pUCプラスミドにまつわるエトセトラ …橋本 義輝…(609)
- バイオミディア
- スフィンゴモナスは優等生 …落合 秋人…(614)
- 交通信号連携制御のような代謝工学? …岡本 正宏…(615)
- リボソームが作る抗生物質 …尾仲 宏康…(616)
- 嫌われ者の藍藻に期待! …久保田高明…(617)
- とりあえず,「泡盛の水割り」 …塚原 正俊…(618)
- 女性研究者のキャリアを考える
- 研究員時代を振り返って …斎木 祐子…(619)
- 職歴を振り返って …高橋 淳子…(621)
- Germination
- 研究室外での活動を通して …蟹江 慧…(623)
- 大学発!美味しいバイオ
- 「名大さくら酵母」学内資源を活用して造るオール名古屋大学の純米酒 …黒田 俊一…(624)
- Branch Spirit
- 九州支部:焼酎学講座5年のあゆみと今後の発展 …吉崎由美子…(626)
- Fuji Sankei Business i …(628)
- 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering …(630)
- バイオインフォメーション …(631)
- 研究部会 …(633)
- 本部だより …(634)
- 支部だより …(635)
- 事務局より …(637)
PDFファイルをご利用いただくためにはAdobe Reader(無料)が必要となります。ダウンロードはこちらから。