• 第60回大会トピックス…大会実行委員会…( 325 )
  • 特集「循環型社会を支えるラクテートインダストリーの新たな研究潮流」
    •  特集によせて…酒井 謙二・谷口 正之…( 333 )
    •  乳酸発酵微生物研究の現状と好熱菌/耐熱菌の利用…酒井 謙二…( 334 )
    •  廃乳酸菌を栄養源として利用した乳酸発酵…平田  誠…( 337 )
    •  Rhizopus oryzaeを用いたl-乳酸の工業生産…谷口 正明・三浦 重信…( 340 )
    •  ポリ乳酸の特性と物性改良…山根 秀樹…( 343 )
    •  ポリ乳酸の多孔質化・複合化による機能性材料の開発…田中 孝明・谷口 正之…( 346 )
    •  ポリ乳酸の分解特性とケミカルリサイクル…西田 治男…( 349 )
  • バイオミディア
    •  シアン非感受性呼吸系と発酵の関わり…服部 貴澄…( 352 )
    •  DHA,EPAは何から採る?…折笠 善丈…( 353 )
    •  土壌微生物の多様性の意義と多様性を生み出す場の重要性…豊田 剛己…( 354 )
    •  ジアシルグリセロルキナーゼ…白井 康仁…( 355 )
    •  メタン酸化の新たな知見 -きわめて低いpHでメタンを資化する微生物-…折田 和泉…( 356 )
  • キャリアパス「生物工学研究者の進む道」
    • 研究人生-そのデモーニッシュなる旅…兼松 秀行…( 357 )
    • 「運・鈍・根」プラス「感」…元村有希子…( 359 )
    • 「見せる」だけじゃない ~研究する動物園~…尾形 光昭…( 361 )
    • 国際機関で働く…齋藤  健…( 363 )
  • プロジェクト・バイオ
    • 甲州きいろ香にみるワインの個性化醸造法…小林 弘憲・富永 敬俊…( 366 )
  • 大学発!美味しいバイオ
    • 産業クラスターで成功した「とうふくん」…田中 一郎・貴戸 武司…( 368 )
  • Fuji Sankei Business i., News i.…( 370 )
  • Branch Spirit
    • 東日本支部:東日本支部の研究拠点~研究機関紹介( 3 )
    • 花王株式会社 生物科学研究所…奥田 光美…( 371 )
  • Germination
    • 海外日本酒事情…櫻井 一宏…( 372 )
  • 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering…( 373 )
  • スピーカーズ・コーナー
    • 理科支援員等配置事業の特別講師に登録して…坂井 美穂…( 374 )
  • バイオインフォメーション…( 376 )
  • 本部だより…( 378 )

 

Adobe Reader
PDFファイルをご利用いただくためにはAdobe Reader(無料)が必要となります。ダウンロードはこちらから。