• 特集「ポストゲノム時代を迎えたスローフード微生物」
    • 特集によせて…北本勝ひこ…( 351 )
    • 日本の発酵醸造食品…石井 正治・春田  伸・五十嵐泰夫…( 352 )
    • 醸造食品の機能性 -ポストゲノムと機能性研究…秦  洋二…( 355 )
    • ポストゲノムへ向かう清酒酵母研究…下飯  仁…( 358 )
    • ポストゲノム時代を迎えた麹菌…北本勝ひこ…( 361 )
    • 麹菌を用いた糸状菌細胞生物学の進展…正路 淳也・樋口裕次郎・丸山 潤一…( 364 )
  • シリーズ「これからの生物工学教育を考える-2006年問題への対応-」
    • 第5回:理科実験はコラボレーションから~遺伝子実験サポートセンター設置に向けて~…田中 雅彦…( 367 )
    • 一人ひとりの学生を大切にした教育システムの構築こそ…小川 隆平…( 371 )
  • バイオミディア
    • 植物重金属浄化の縁の下の力持ち「微生物」…池  晶子…( 373 )
    • 眠れる微生物の覚醒因子…玉木 秀幸…( 374 )
    • 金属のバイオアドソープション…黒田 浩一…( 375 )
    • 醤油の色を麹菌酵素が変える?…北本 則行…( 376 )
    • ES細胞の性質と研究動向…鈴木 紀之…( 377 )
    • 植物由来成分サポニンの肥満抑制作用…吉積 一真・里内  清…( 378 )
  • 海外だより
    • 熱狂するバイオ燃料研究…室岡 義勝…( 379 )
  • Fuji Sankei Business i., News i.…( 381 )
  • Branch Spirit
    • 関西支部:関西支部の研究拠点~公的研究機関紹介(1)
      京都市産業技術研究所工業技術センター…筒井 延男…( 383 )
  • Germination
    • 発想を広げるコツ…片倉 啓雄…( 384 )
  • 今月の Journal of Bioscience and Bioengineering…( 385 )
  • バイオインフォメーション…( 386 )
  • 支部だより…( 388 )