【中部支部】生物工学セミナー「企業の研究とは?」
投稿日: 2011.11.09 最終更新日: 2016.02.04
日本生物工学会中部支部では、学会の支持活動の一環として種々のセミナーを企画しています。今回のセミナーでは、第一線で活躍する企業の研究者をお招きして、一緒に討論へ参加することで生物工学をより身近なものに感じてもらうことを目的としています。
⇒印刷用ポスター(348KB)
後援: 福井県立大学、福井大学、福井県
日時 | 2012年1月6日(金) 13:30~17:00 |
---|---|
場所 | 福井県立大学交流センター →アクセスマップ |
参加費 | 無料 |
問合せ先 | 〒910-1195 福井県吉田郡永平寺町松岡兼定島 4-1-1 福井県立大学 生物資源学部 生物資源学科 分子機能科学研究領域 微生物機能学分野 木元 久(庶務係) TEL: 0776-61-6000(内線3402) FAX: 0776-61-6011 E-mail: |
プログラム
- 13:30~13:35 開会の辞………………本多 裕之 (日本生物工学会中部支部・支部長)
- 13:35~14:15
講演1 「産業用酵素~基礎から応用まで」
…橋田 みよ子(ノボザイムズ ジャパン株式会社・上席研究員)
- 14:15~14:55
講演2 「日本の強み”実学”と“ものつくり”」
…横関 健三 (味の素株式会社 バイオファイン研究所アドバイザー
京都大学大学院農学研究科・産業微生物学講座(寄付講座)・客員教授)
- 14:55~15:15 コーヒーブレイク
- 15:15~15:55
講演3 「ビール酵母の育種 ~酵母の力を最大限に引き出すために~」
…児玉 由紀子(サントリー ビジネスエキスパート株式会社・スペシャリスト)
- 15:55~16:35
講演4 「バイオプラスチック展開の現状 ~カネカPHBH開発を通じてみた世界~」
…高橋 里美 (カネカ株式会社・シニアフェロー)
- 16:35~16:55
総括 「企業における研究開発」
…西山 徹(NPO法人バイオ・食・味覚コミュニケーションセンター理事長
元味の素株式会社・副社長)
- 16:55 閉会の辞………………宇多川 隆(福井県立大学・生物資源学部・学部長)