• 対象研究分野:食品に関する以下の4分野

    1) 消費者を知るための調査・研究
    心理学的実験や情報処理によって、消費者の「味の認知」「嗜好」「購買行動」などを科学的に明らかにするための調査・研究

2) 食品機能に関する調査・研究
農業・食品産業での展開につながる、食品の栄養機能、健康機能、生体調節機能に関する調査・研究

3) 「おいしさ」を創出する調査・研究
原料素材の育種・探索、製造加工の技術開発による新たな「おいしさ」「食感」の創出や、効率的・安定的生産、持続可能な社会構築における食に関する調査・研究
食の安全性を脅かすリスク要因の解明とその制御に関する「おいしさ」を保証する調査・研究

4) 北海道の食産業振興に貢献する調査・研究
新しい食品・作物・加工技術等を通じた、北海道の食産業を支援するための調査・研究

※動物実験を手法として用いる調査・研究は、助成の対象外とさせて頂きます。
 

  • 応募資格:

1) 日本国内の大学、その他の研究機関に勤務する研究者個人あるいはグループの方(学生・大学院生は除く)
2) 45歳未満(2025年4月1日現在)の方
3) 原則として過去に本助成を受けていない方
4) 同じテーマ・内容で他の助成・営利企業による資金を同期間に重複して受けていない方

  • 金額及び件数: 100万円/件×4件程度
     
  • 公募期間:11月11日(月)〜1月10日(金)(電子メール必着)
     
  • 詳細URL:https://www.sapporoholdings.jp/foundation/publicoffering/
     
  • 問合せ・書類送付先:
    〒150-8522 東京都渋谷区恵比寿4-20-1 サッポロホールディングス(株)内
    公益財団法人 サッポロ生物科学振興財団 事務局
    担当:福嶋 禎久
    TEL:03-6859-0106 (受付時間 9:00~17:00)
    ※土・日・祝日、年末年始、夏季などの特別休暇を除きます。
    E-mail: