【学術賞】第14回(2025年度)三島海雲学術賞(自然科学部門)《学会推薦》
投稿日: 2024.07.25 最終更新日: 2024.09.04
日本生物工学会では、第14回(2024年度)三島海雲学術賞について本会からの推薦候補者を募集しています。三島海雲学術賞の応募に際し、学会長による推薦を希望する方は、学会授賞係()にお問い合わせください。応募書類は、2024年9月13日(金)までに本学会授賞係宛( )に電子ファイルにてご送付下さい。
推薦に関する詳細については、三島海雲記念財団のホームページをご覧下さい。
⇒https://www.mishima-kaiun.or.jp/
- 目的:自然科学及び人文科学の学術研究領域において、とりわけ、創造性に富み優れた研究能力を有する若手研究者を顕彰し、その研究の発展を支援してゆくこと。
- 対象分野(自然科学部門):「食の科学」に関する研究:食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究
- 候補者資格: 国内外の学術誌などに公表された論文、著書、その他の研究業績により独創的で発展性のある顕著な業績をあげている者で、45歳未満(2025年4月1日現在)、日本在住の研究者(国籍不問)および海外在住の日本人研究者(日本国籍を有する者)
- 賞の内容:賞状ならびに副賞(1件当たり300万円)2件以内
- 本会への書類提出締切日時:2024年9月13日(金)17:00
- 問合せ先・応募書類(電子フォーマット)送付先:
日本生物工学会授賞係 E-mail: