学際的脂質創生研究部会代表
京都大学大学院応用生命科学専攻
小川 順

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進展著しい分析技術の開発や、生理機能解明の成果に牽引され、新規食品・化成品素材としての油脂への関心が、健康増進、環境保全の観点からますます高まってきています。これに応えるべく、学際的脂質創生研究部では、これまでにない機能性脂質・脂質材料など、多様な脂質分子の創生に向け、応用微生物・発酵工学、酵素工学、蛋白・遺伝子工学、栄養・物性評価、代謝・メタボローム解析、有機合成などの異分野を融合させた学際的研究・情報交換に取り組んでいます。また、産官学の連携を積極的に行うことで、基礎的研究から、商品化を見据えた応用研究までを幅広くカバーし、社会受諾性の高い新規脂質の創生を目指しています。

これからの脂質研究に関する情報交換、産学官交流にご興味をお持ちの方は、本研究部会の活動にぜひ参加ください。

学際的脂質創生研究部会 研究内容紹介図

 

構成員

代表小川 順(京大院・農)
委員秋 庸裕(広大院・先端物質)岩崎 雄吾(名大院・農)
永尾 寿浩(大阪産業技術研究所森之宮センター)角田 元男(サントリービジネスエキスパート)
永尾 晃治(佐賀大・農)馬場 健史(九大・生体防御医学研究所)
杉森 大助(福島大院・理工)櫻谷 英治(徳島大院・ソシオ)

これまでの活動

お問い合わせ先

京都大学大学院農学研究科
応用生命科学専攻
小川 順
TEL: 075-753-6122
Fax: 075-753-6128
E-mail

 

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