【本部】第3回SBJシンポジウム―発酵・醸造技術を軸に生物工学を考える―
投稿日: 2016.02.03 最終更新日: 2022.03.07
盛況のうちに終了いたしました。多数のご参加ありがとうございました。⇒開催報告はこちら
SBJシンポジウムは、日本生物工学会がカバーする広い科学技術・教育分野について、産官学の連携を深め、さらにはアジアをはじめとした諸外国の情報や動向について討議することを目的として、創立100周年に向けて新たにスタートしたものです。
今回は、生物工学の原点である発酵・醸造分野に着目し、食品をはじめとする有用物質の生産やその主役となる微生物に関する新たな知見や開発された先進技術を、主に企業研究者の方々にご紹介いただき、明日の生物工学を議論するシンポジウムにしたいと思います。多数の皆様のご参加をお待ちしております。
- 日時: 2016年5月20日(金)9:50 ~ 17:10
- 場所: 東京農業大学 世田谷キャンパス アカデミアセンター内B1 横井講堂 ⇒キャンパスマップ
(〒156-6502 東京都世田谷区桜丘1-1-1)⇒アクセスマップ
- 参加費:
会員(賛助・団体会員・後援学会ご所属の方を含む)/ 学生:無料
非会員:1,000円(税込・要旨集代を含む)
※参加費は当日受付にてお支払いください。
- 申込方法: こちらの申込みフォームよりお申し込み下さい。
【後援】公益社団法人 日本農芸化学会、公益社団法人 化学工学会
公益財団法人 日本醸造協会、一般財団法人 バイオインダストリー協会
プログラム
- 9:50~10:00 開会の辞……五味勝也(東北大学)
- 10:00~10:40
酒(しゅ)を科学して107年 酒造技術の革新のこれまでとこれから
……秦 洋二(月桂冠(株)総合研究所)
- 10:40~11:20
ウイスキーものづくりの理論と実践
……坂口 正明(サントリースピリッツ(株)スピリッツ事業部商品開発部)
- 11:20~12:00
ビール産業における品質危害乳酸菌検出・同定法開発の進展
……鈴木 康司(アサヒビール(株)製品保証センター)
- 12:00~13:20 昼休み
- 13:20~14:00
しょうゆ醸造における時代を越えたイノベーション
……仲原 丈晴(キッコーマン(株)研究開発本部)
- 14:00~14:40
機能性ペプチドの開発
……山本 直之(アサヒグループホールディングス(株)R&D推進部)
- 14:40~15:00 休憩
- 15:00~15:40
メタゲノム技術を用いた微生物叢解析
……服部 正平(早稲田大学先進理工学研究科)
- 15:40~16:20
Integrative microalgal biotechnology for human benefits
……Yoon-E Choi(Korea University)
- 16:20~17:00
Corynex®:アミノ酸生産菌を利用したタンパク質分泌生産系
……菊池 慶実(味の素(株)バイオ・ファイン研究所)
- 17:00~17:10 閉会の辞……木野 邦器(早稲田大学)
問い合わせ先
公益社団法人 日本生物工学会事務局 (吹田市山田丘2-1 大阪大学工学部内)
TEL: 06-6876-2731 FAX: 06-6879-2034
E-mail: sympo@sbj.or.jp (SBJシンポジウム担当)