日時 2014年3月14日(金)13:00~17:30    懇親会は18:00~
場所 せんだいメディアテーク外部リンク 7F スタジオシアター(仙台市青葉区春日町2-1)
参加費 シンポジウム: 一般1,000円(税込)、学生無料
懇親会: 3,500円 ⇒4,000円(変更しました)
懇親会 場所:ブレアハウス(BLAIR HOUSE)
〒980-0811 仙台市青葉区一番町4-7-17 小田急ビルB1F
http://blair-blair.com/blairhouse.html
TEL. 022-262-2538 
参加申込み 2014年3月12日(水)までにこちらのフォームよりお申込ください。
問合せ先
  • 東北大学大学院工学研究科バイオ工学専攻 中山 亨
    E-mail: nakayama@seika.che.tohoku.ac.jp  TEL. 022-795-7270
  • 東北大学大学院農学研究科生物産業創成科学専攻 阿部敬悦
    E-mail: kabe@biochem.tohoku.ac.jp  TEL. 022-717-8779

主催: 公益社団法人日本生物工学会 北日本支部
共催: 東北地域バイオインダストリー振興会議(TOBIN)、日本農芸化学会東北支部

プログラム

  • 13:00~13:05 開会の辞
     
  • 13:05~13:45 新規の透明発泡清酒の開発   
             ……(株式会社一ノ蔵)坪田 康信
     
  • 13:45~14:25 味噌の醸造について   
             ……(仙台味噌株式会社)遠藤 勝之
     
  • 14:25~15:05 機能性トリペプチドの作用機序とアンチエイジング効果
             ……(ゼライス株式会社中央研究所)酒井 康夫
  • 15:05~15:25 休憩
     
  • 15:25~16:05 地域農産物の新たな着目点とその利用   
             ……(日東ベスト株式会社)松田 企一
     
  • 16:05~16:45 シイタケの基礎研究を育種に応用する-シイタケが教えてくれたこと
             ……(岩手生物工学研究センター)坂本 裕一
  • 16:45~17:25 ベリー類のインフルエンザウイルス吸着阻害活性   
             ……(福島県農業総合センター)関澤 春仁
     
  • 17:25~17:30 閉会の辞
     
  • 18:00~ 親睦会

 

►北日本支部Topへ