【北日本支部】2013年度仙台シンポジウム
「東北の特色ある食品開発とバイオテクノロジー」
投稿日: 2013.12.25 最終更新日: 2016.02.02
日時 | 2014年3月14日(金)13:00~17:30 懇親会は18:00~ |
---|---|
場所 | せんだいメディアテーク 7F スタジオシアター(仙台市青葉区春日町2-1) |
参加費 | シンポジウム: 一般1,000円(税込)、学生無料 懇親会: |
懇親会 | 場所:ブレアハウス(BLAIR HOUSE) 〒980-0811 仙台市青葉区一番町4-7-17 小田急ビルB1F http://blair-blair.com/blairhouse.html TEL. 022-262-2538 |
参加申込み | 2014年3月12日(水)までにこちらのフォームよりお申込ください。 |
問合せ先 |
|
主催: 公益社団法人日本生物工学会 北日本支部
共催: 東北地域バイオインダストリー振興会議(TOBIN)、日本農芸化学会東北支部
プログラム
- 13:00~13:05 開会の辞
- 13:05~13:45 新規の透明発泡清酒の開発
……(株式会社一ノ蔵)坪田 康信
- 13:45~14:25 味噌の醸造について
……(仙台味噌株式会社)遠藤 勝之
- 14:25~15:05 機能性トリペプチドの作用機序とアンチエイジング効果
……(ゼライス株式会社中央研究所)酒井 康夫
- 15:05~15:25 休憩
- 15:25~16:05 地域農産物の新たな着目点とその利用
……(日東ベスト株式会社)松田 企一
- 16:05~16:45 シイタケの基礎研究を育種に応用する-シイタケが教えてくれたこと
……(岩手生物工学研究センター)坂本 裕一
- 16:45~17:25 ベリー類のインフルエンザウイルス吸着阻害活性
……(福島県農業総合センター)関澤 春仁
- 17:25~17:30 閉会の辞
- 18:00~ 親睦会