【関西支部】第111回醗酵学懇話会~クラフトビールを知る・楽しむ~
盛会のうちに終了しました。多数のご参加ありがとうございました。 ⇒開催報告はこちら
標記例会ならびに懇親会を下記のとおり開催いたしますので、多数のご参加をお待ちしています。
- 日時: 2017年8月25日(金)13:00~19:00
- 場所: 関西大学千里山キャンパス 100周年記念会館
(大阪府吹田市山手町3丁目3番35号)
阪急電鉄「関大前」駅南口から徒歩約5分
⇒キャンパスマップ
- 後援: 日本生物工学会 生物資源を活用した地域創生研究部会
- プログラム: ⇒講演要旨はこちら
12:30~ 受付開始
13:00~13:05 開会の辞……片倉 啓雄(関西支部支部長・関西大学化学生命工学部)
13:05~13:45
「地ビール業界の現状と展望」
…………石川 彌八郎(石川酒造株式会社/全国地ビール醸造者協議会)
13:45~14:25
「地元で採取された香気性野生酵母KADOYA1によるビールつくりについて」
…………鈴木 成宗(伊勢角屋麦酒)
14:25~15:05
「江戸時代に造られた日本初のビール」
…………辻 巖(小西酒造株式会社生産本部)
15:05~15:20 休憩
15:20~16:00
「クラフトビールと地域のつながり…曽爾高原ビールの在り方」
…………立花 弘晶(曽爾高原ファームガーデン第一営業部)
16:00~16:40
「与謝野ブランド戦略 与謝野町クラフトビール醸造事業の取り組みについて」
…………井上 公章(京都府与謝野町農林課)
16:40~16:45 閉会の辞……坊垣 隆之(関西支部副支部長・大関株式会社)
17:00~19:00 懇親会 レストラン紫紺(100周年記念会館内)
- 定員: 70名
- 参加費: 一般:1,000円(税込)、学生:無料
(当日会場受付にてお支払いください)
- 懇親会会費: 一般:4,000円(税込)、学生:2,000円(税込)
(当日会場受付にてお支払いください)
- 申込み方法: 氏名、一般・学生の別、所属、連絡先(Tel、E-mail)、懇親会参加の有無を明記して、*こちらのWEBフォームよりお申し込み下さい。
*Safariでは申し込みサイトにアクセスできない場合があります。Firefox、Chrome等別のブラウザをご利用ください。
- 申込み締切: 2017年8月21日(月)正午(定員になり次第、締め切ります)
- 問合せ先:
〒564-8680 大阪府吹田市山手町3丁目3番35号
関西大学 化学生命工学部 生命・生物工学科 環境微生物工学研究室
日本生物工学会 関西支部庶務担当 岩木宏明
TEL. 06-6368-0779
⇒E-mail