食と健康のバイオテクノロジー

主催: 日本生物工学会北日本支部
共催: 日本農芸化学会北海道支部、北海道バイオ産業振興協会(HOBIA)、化学工学会北海道支部

日時 2012年9月28日(金)13:30~17:30
(シンポジウム終了後、会場隣接のレストランきゃら亭で17:40より懇親会を開催いたします。)
場所 北海道大学百年記念会館大会議室(札幌市北区北8条西6丁目、北大正門近く)
参加費 会員 500円(不課税)、会員外 1,000円(税込み)、学生 無料
懇親会費  4,000円(税込み)
参加申込 9月21日(金)までに1) 氏名、2) 所属、3) 役職、4) 会員・非会員・学生の別、5) 懇親会参加希望の有無をお知らせください。
問合せ
申込先
北見工業大学工学部バイオ環境化学科 佐藤利次
TEL: 0157-26-9411(直通)、FAX: 0157-24-7719(学科事務室)
E-mail:

プログラム

  • 13:30-13:40 
    開会の辞………支部長 五味勝也(東北大学大学院工学研究科)
     
  • 13:40-14:30 
    胆汁酸による腸内細菌叢の制御:高脂肪食による菌叢変化要因としての可能性
     横田 篤(北海道大学大学院農学研究院) 
     
  • 14:30-15:20 
    プロバイオティク乳酸菌 Lactobacillus gasseri SBT2055株の内蔵脂肪蓄積抑制作用について
     門岡幸男(雪印メグミルク(株)ミルクサイエンス研究所) 
     
  • 15:20-15:30 休憩
     
  • 15:30-16:30 
    いやでもエコです、南極は。―南極観測隊 食の話と裏話―
    ……西村 純(南極料理人、元海上保安庁)  
     
  • 16:30-17:20 
    北海道の主な農産物の栄養・嗜好・生理機能について
    ……荒川義人(天使大学)
     
  • 17:20-17:30 
    閉会の辞………副支部長 堀内淳一(北見工業大学工学部) 
     
  • 17:40~    懇親会

►北日本支部Topへ