【北日本支部】2012年度 日本生物工学会北日本支部 札幌シンポジウム
投稿日: 2012.07.19 最終更新日: 2022.10.06
食と健康のバイオテクノロジー
主催: 日本生物工学会北日本支部
共催: 日本農芸化学会北海道支部、北海道バイオ産業振興協会(HOBIA)、化学工学会北海道支部
日時 | 2012年9月28日(金)13:30~17:30 (シンポジウム終了後、会場隣接のレストランきゃら亭で17:40より懇親会を開催いたします。) |
---|---|
場所 | 北海道大学百年記念会館大会議室(札幌市北区北8条西6丁目、北大正門近く) |
参加費 | 会員 500円(不課税)、会員外 1,000円(税込み)、学生 無料 |
懇親会費 | 4,000円(税込み) |
参加申込 | 9月21日(金)までに1) 氏名、2) 所属、3) 役職、4) 会員・非会員・学生の別、5) 懇親会参加希望の有無をお知らせください。 |
問合せ 申込先 |
北見工業大学工学部バイオ環境化学科 佐藤利次 TEL: 0157-26-9411(直通)、FAX: 0157-24-7719(学科事務室) E-mail: |
プログラム
- 13:30-13:40
開会の辞………支部長 五味勝也(東北大学大学院工学研究科)
- 13:40-14:30
胆汁酸による腸内細菌叢の制御:高脂肪食による菌叢変化要因としての可能性
…… 横田 篤(北海道大学大学院農学研究院)
- 14:30-15:20
プロバイオティク乳酸菌 Lactobacillus gasseri SBT2055株の内蔵脂肪蓄積抑制作用について
…… 門岡幸男(雪印メグミルク(株)ミルクサイエンス研究所)
- 15:20-15:30 休憩
- 15:30-16:30
いやでもエコです、南極は。―南極観測隊 食の話と裏話―
……西村 純(南極料理人、元海上保安庁)
- 16:30-17:20
北海道の主な農産物の栄養・嗜好・生理機能について
……荒川義人(天使大学)
- 17:20-17:30
閉会の辞………副支部長 堀内淳一(北見工業大学工学部)
- 17:40~ 懇親会