脂質駆動学術産業創生研究部会は2019年度第1回脂質駆動学術産業創生研究部会講演会を開催しました。
 

  • 日時:2020年2月7日(金)13:00~(受付12:30~)
     
  • 場所:京都大学 北部総合教育研究棟1階「益川ホール」
       (京都市左京区北白川追分町)
     
  • プログラム: 

    13:00 開会の辞

    13:05 海洋性カロテノイド開裂物(アポカロテノイド)の機能性
         細川 雅史(北海道大学大学院水産科学研究院)

    13:45 肝臓・褐色脂肪組織における脂肪酸代謝による生体代謝調節機構
         後藤 剛(京都大学大学院・農学研究科、京都大学・学際融合教育研究推進センター)

    14:25 皮膚細菌叢を制御する脂質
         永尾 寿浩((地独)大阪産業技術研究所)

    15:05 休憩

    15:25 有用成分探索のための未知成分リファレンス構築の重要性
        ~食品メタボロームレポジトリを通じて~ 
         櫻井 望(情報・システム研究機構 国立遺伝学研究所 生命情報・DDBJセンター) 

    16:05 藻類による脂質生産~高機能化へのアプローチ~
         〇 瀧村 靖、齋藤 猛(花王株式会社 生物科学研究所)

    16:45 加齢に伴う女性の体臭変化に関する研究
         
    〇 望月 佑次、平塚 裕実、高橋 京子(ロート製薬株式会社 スキンケア製品開発部)


    17:25 閉会の辞

    17:30 意見交換会 

     会場:京都大学 旧演習林事務室ラウンジ 

  • 参加費:1,000円(税込),意見交換会参加費3,000円(税込)ただし,いずれも学生無料
     
  • 申込方法: E-mailにて、住所、氏名、所属、メールアドレス等を明記の上、下記宛までお申し込みください。懇話会参加の有無も必ずご記載ください。
     
  • 申込先:
    脂質駆動学術産業創生研究部会
    竹内道樹(京都大学)
    E-mail
    Tel: 075-753-6462

 

►脂質駆動学術産業創生研究部会Topへ