⇒ポスターはこちらpdf2017年度九州支部市民フォーラム ポスター

  • 日時:2017年11月12日(日)10:00~16:00
     
  • 場所:鹿児島大学農学部 農・獣医共通棟101号教室
    (鹿児島市郡元1丁目21番24号)
     
  • プログラム:

    講演の部(10:00~11:30)
    (参加申込は不要です・どなたでも参加できます)


10:00~10:30「麹菌からの贈り物~発酵食品~」
……白石 洋平(株式会社ビオック)

10:30~11:00「麹菌、その高い物質生産能力」
……二神 泰基(鹿児島大学)

11:00~11:30「酵母ゲノムから解き明かす醸造特性のひみつ」
……渡辺 大輔(奈良先端科学技術大学院大学)

講演会後に、微生物を観察できる体験コーナーを設置します。
11:30~16:00 「発酵に使われる微生物を観察しよう!」
……藤田 清貴(鹿児島大学)

実験の部(13:00~16:00)
(参加申込が必要です・対象:高校生)

実験の部への参加をご希望の方は、下記の実験A~Dの中から第一希望と第二希望を選んでお申込み下さい。
下記 URLからサイトにアクセスして詳細をご確認ください。
詳細:http://chem.agri.kagoshima-u.ac.jp/sbj-k.html

A「醸造技術に使われている酵素反応を体験しよう!」………安部 淳一(鹿児島大学)
B「取り出してみよう微生物のDNA!」………石橋 松二郎(鹿児島大学)
C「造ってみよう!芋焼酎」………吉﨑 由美子・奥津 果優(鹿児島大学)
D「造ってみよう!甘酒」………小城 章裕(ほたる醸造)

  • 参加費:無料
     
  • お問合せ先:日本生物工学会九州支部・市民フォーラム事務局
          電話/FAX: 099-285-3536  E-mail
     

主催:日本生物工学会 九州支部  
共催:鹿児島大学農学部
   本フォーラムは、JSPS 科研費17HP0019 の助成を受けたものです。

►九州支部Topへ