【九州支部】2017年度市民フォーラム「バイオテクノロジーを学ぼう~伝統的発酵技術から最新バイオまで~」
- 日時:2017年11月12日(日)10:00~16:00
- 場所:鹿児島大学農学部 農・獣医共通棟101号教室
(鹿児島市郡元1丁目21番24号)
- プログラム:
講演の部(10:00~11:30)
(参加申込は不要です・どなたでも参加できます)
10:00~10:30「麹菌からの贈り物~発酵食品~」
……白石 洋平(株式会社ビオック)
10:30~11:00「麹菌、その高い物質生産能力」
……二神 泰基(鹿児島大学)
11:00~11:30「酵母ゲノムから解き明かす醸造特性のひみつ」
……渡辺 大輔(奈良先端科学技術大学院大学)
講演会後に、微生物を観察できる体験コーナーを設置します。
11:30~16:00 「発酵に使われる微生物を観察しよう!」
……藤田 清貴(鹿児島大学)
実験の部(13:00~16:00)
(参加申込が必要です・対象:高校生)
実験の部への参加をご希望の方は、下記の実験A~Dの中から第一希望と第二希望を選んでお申込み下さい。
下記 URLからサイトにアクセスして詳細をご確認ください。
詳細:http://chem.agri.kagoshima-u.ac.jp/sbj-k.html
A「醸造技術に使われている酵素反応を体験しよう!」………安部 淳一(鹿児島大学)
B「取り出してみよう微生物のDNA!」………石橋 松二郎(鹿児島大学)
C「造ってみよう!芋焼酎」………吉﨑 由美子・奥津 果優(鹿児島大学)
D「造ってみよう!甘酒」………小城 章裕(ほたる醸造)
- 参加費:無料
- お問合せ先:日本生物工学会九州支部・市民フォーラム事務局
電話/FAX: 099-285-3536 E-mail
主催:日本生物工学会 九州支部
共催:鹿児島大学農学部
本フォーラムは、JSPS 科研費17HP0019 の助成を受けたものです。