主催: 日本生物工学会北日本支部
共催: 東北地域バイオインダストリー振興会議(TOBIN)
   日本農芸化学会東北支部

日時 2014年9月26日(金)13:30~17:30
場所 カレッジプラザ(秋田市中通2丁目1-51 明徳館ビル2階)
参加費 会員 500円(不課税)、一般 1,000円(税込)、学生 無料
懇親会費  4,000円(税込)
シンポジウム終了後、会場付近の秋田ビューホテルで懇親会を開催いたします。
参加申込 こちらの申込フォームに必要事項を記入し、お申し込みください。
または、1) 氏名、2) 所属、3) 連絡先、4) 一般、会員、学生の別、5) 懇親会参加の有無を下記までお知らせください。
申込み締切 2014年9月19日(金)
問合せ
申込先
秋田県立大学生物資源科学部応用生物科学科 橋爪克己
E-mail: hashizume@akita-pu.ac.jp
TEL: 018-872-1584(直通) FAX: 018-872-1767

プログラム

  • 13:30-13:35 開会の辞
     
  • 13:35-14:15 白神こだま酵母の開発と応用
            …………………高橋 慶太朗 (秋田県総合食品研究センター)
     
  • 14:15-14:55 白神こだま酵母より分離した胞子クローンのトレハロース高蓄積メカニズム
            …………………中沢 伸重(秋田県立大学) 
     
  • 14:55-15:05 休憩
     
  • 15:05-15:45 納豆の製造と機能性
            …………………新保  守(株式会社ヤマダフーズ) 
     
  • 15:45-16:25 「秋田蔵付分離酵母」の分離と利用
            ……大野  剛(秋田県総合食品研究センター)
     
  • 16:25-17:25 「清酒酵母の系統と特性をゲノムから探る」  
            …………………下飯   仁(岩手大学)
     
  • 17:25-17:30 閉会の辞

►北日本支部Topへ