【北日本支部】2014年度北日本支部秋田シンポジウム「食品醸造微生物の探索、解析、利用」
投稿日: 2014.06.19 最終更新日: 2016.01.29
主催: 日本生物工学会北日本支部
共催: 東北地域バイオインダストリー振興会議(TOBIN)
日本農芸化学会東北支部
日時 | 2014年9月26日(金)13:30~17:30 |
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場所 | カレッジプラザ(秋田市中通2丁目1-51 明徳館ビル2階) |
参加費 | 会員 500円(不課税)、一般 1,000円(税込)、学生 無料 |
懇親会費 | 4,000円(税込) シンポジウム終了後、会場付近の秋田ビューホテルで懇親会を開催いたします。 |
参加申込 | こちらの申込フォームに必要事項を記入し、お申し込みください。 または、1) 氏名、2) 所属、3) 連絡先、4) 一般、会員、学生の別、5) 懇親会参加の有無を下記までお知らせください。 |
申込み締切 | 2014年9月19日(金) |
問合せ 申込先 |
秋田県立大学生物資源科学部応用生物科学科 橋爪克己 E-mail: hashizume@akita-pu.ac.jp TEL: 018-872-1584(直通) FAX: 018-872-1767 |
プログラム
- 13:30-13:35 開会の辞
- 13:35-14:15 白神こだま酵母の開発と応用
…………………高橋 慶太朗 (秋田県総合食品研究センター)
- 14:15-14:55 白神こだま酵母より分離した胞子クローンのトレハロース高蓄積メカニズム
…………………中沢 伸重(秋田県立大学)
- 14:55-15:05 休憩
- 15:05-15:45 納豆の製造と機能性
…………………新保 守(株式会社ヤマダフーズ)
- 15:45-16:25 「秋田蔵付分離酵母」の分離と利用
……大野 剛(秋田県総合食品研究センター)
- 16:25-17:25 「清酒酵母の系統と特性をゲノムから探る」
…………………下飯 仁(岩手大学)
- 17:25-17:30 閉会の辞