東京都立戸山高等学校
日本生物工学会東日本支部 共催
~高校生セミナー~「生物工学と生命工学研究が支える食品産業」

日時 2015年12月19日(土) 13:30~
場所 東京都立戸山高等学校
東京都新宿区戸山3丁目19−1
対象 高校生およびその父兄
内容

プログラム

13:30 開会のことば
  (都立戸山高等学校 校長) 大野 弘
13:35~15:30 第一部
  <企業の研究者による講演>
  うま味調味料「味の素」の製造方法:微生物の産業利用
  (味の素 バイオ・ファイン研究所) 外内 尚人 先生
  キッコーマンのバイオテクノロジー ~発酵から発光へ~
  (キッコーマン 研究開発本部) 梶山 直樹 先生
15:30~16:30 第二部
  <高校生、大学生によるポスター発表>
16:45 閉会のことば
  (日本生物工学会東日本支部長 東京大学教授) 石井 正治
参加申込

問合せ先
日本生物工学会 東日本支部
支部長: 石井 正治(東京大学)
E-mail: amishii@mail.ecc.u-tokyo.ac.jp

►東日本支部Topへ