• 日時 2019年3月5日(火)13:00~20:00(懇親会を含む)
     
  • 場所  
    【講演会】東京大学農学部弥生講堂
        (〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1 )
         東京メトロ南北線 東大前駅下車すぐ
    【懇親会】東京大学農学部生協(文京区弥生1-1-1)
     
  • オーガナイザー 
    雑賀 あずさ(産業技術総合研究所)
    伊達 康博(理化学研究所)
    辻 雅晴(国立極地研究所)
     
  • プログラム

13:00~13:05 開会の挨拶………青柳 秀紀(筑波大学)

♦コロキウム「生物工学における酒造り~若手研究者が挑む微生物研究最前線~」

13:05~13:10 趣旨説明………辻 雅晴(国立極地研究所)

13:10~13:50
「ビール及びワインに関する研究紹介」
 ……朝田 圭(サッポロビール株式会社・酒類技術研究所)

13:50~14:30
「細胞の「かたち」が解き明かす清酒酵母の隠れた特性」
 ……五島 徹也(酒類総合研究所・醸造微生物研究部門)

14:30~15:10
「日本の伝統甘味飲料-麴甘酒-の魅力」
 ……倉橋 敦(八海醸造株式会社・研究開発室)

15:10~15:20 休憩

♦学生ポスター発表 (弥生講堂内)15:20~16:00 

♦学生講演 16:00~17:40 

16:00-16:25 学生講演1
16:25-16:50 学生講演2
16:50-17:15 学生講演3
17:15-17:40 学生講演4

17:40~17:50 閉会の挨拶………石井 正治(東京大学)

18:00~20:00 懇親会(東大農学部生協)
 

  • 申込方法
    申し込みフォームに必要事項および懇談会参加の有無を明記の上、お申し込みください。
    ※当日受付も行いますが、原則として事前登録をお願い致します。
    (ポスター発表者は事前登録のみ。事前登録締切:2019年2月26日(火))
     
  • 学生ポスター発表希望者
    申し込みフォームより、参加申込をしてください。また、こちらの要旨フォーマットwordをダウンロードし、東京大学 石井()までお送り下さい。
    ポスター発表は本学会がカバーする生物工学の分野から広く募集します。
    ポスター発表の定員は30名です。
    お早めにお申し込み下さい(要旨提出締切:2019年2月23日(土)⇒2月26日(火)延長しました!)。
     
  • 参加費
    【コロキウム】一般1,000円(税込・学生無料)
    【懇親会】一般:3,000円(税込)、学生:1,000円(税込)
    ※ポスター賞の発表・授与は懇親会のときに行いますので、応募者は是非御参加ください。
    (参加費は当日、受付にてお支払いください。)
     
  • 問合せ先 
    石井 正治  E-mail:


►東日本支部Top