主催: 微生物共生活用発酵工学研究部会
共催: 日本大学ハイテクリサーチセンター整備事業微生物共生活用醗酵工学研究部会シンポジウム 「伝統発酵食品研究の新展開~微生物共生から探る~」

日時2011年12月2日(金)13:00~
会場日本大学生物資源科学部・大講堂
アクセスマップ
(小田急江ノ島線六会日大前駅下車徒歩5分)
参加費無料
懇親会費一般 3,000円、学生 1,000円(税込み・要登録)
世話人古川 壮一(日本大学)・北垣 浩志(佐賀大学)・渡邉 泰祐(琉球大学)
上田賢志(日本大学)・森永 康(日本大学)
問合せ先日本大学生物資源科学部
古川 壮一
E-mail:

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プログラム

  • 13:00 はじめに……………………………………森永 康(日本大学)
     
  • 13:05 中国の酢の生産とその歴史及び現在………李 再貴(中国農業大学)
     
  • 13:55 沖縄の伝統発酵食品と微生物~泡盛を中心に~………渡邉 泰祐(琉球大学)
     
  • 14:35 納豆研究の新展開 ~納豆菌とファージの共進化から探る~
           ………………………………………木村 啓太郎(食品総合研究所)
     
  • 15:15  コーヒーブレイク
     
  • 15:30 醤油醸造に関わる微生物とその働き………田中 昭光(ヒゲタ醤油株式会社)
     
  • 16:10 ウィスキー醸造における乳酸菌の役割………鰐川 彰(アサヒビール株式会社)
     
  • 16:50 伝統的なパン種のおいしさと微生物の関わりについて
           ………………………………………藤本 章人(キリン協和フーズ株式会社)
     
  • 17:30 ヨーグルト乳酸菌の共生作用と酸素~ブルガリア国伝統ヨーグルトの研究から~
            ………………………………………………堀内 啓史(株式会社明治)
     
  • 18:10 おわりに………………………………………………古川 壮一(日本大学)
     
  • 18:30   懇親会

    懇親会に参加される方は11月18日(金)までに古川までご連絡いただけると幸いです。

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