生物工学会でシンポジウム「ゲノム情報を利用して醸造微生物の特性を探る」を協賛しました。(2007.9.25)


下飯 仁氏(本研究部会会員、運営委員;酒類総研)と岩下和裕氏(酒類総研)がオルガナイザーとなって清酒酵母・麹研究会が主催した生物工学シンポジウム「ゲノム情報を利用して醸造微生物の特性を探る」を協賛しました。
 

プログラム

大会第1日目 2007年9月25日
S3 会場 午前の部(9:30 ~ 12:35)
シンポジウム(ゲノム情報を利用して醸造微生物の特性を探る)
清酒酵母・麹研究会共催、スローフード微生物工学部会協賛

9:30 はじめに
……………………………………………………………………………………………下飯 仁(酒総研)

9:35 2S3AM1 ゲノム麹学への挑戦-ゲノム情報を利用した麹菌株のジェノタイピングと麹造りへの展開-
………………………………………………………………………………………○岩下 和裕(酒総研)

10:00 2S3AM2 麹菌ポストゲノム解析 -遺伝子破壊技術の利用-
…………………………○佐野 元昭1, 玉野 孝一2, 織田 健1, 小林 亜紀子1, 北川 治恵1, 石井 智子2,
丸井 淳一郎3, 阿部 敬悦3, 町田 雅之2, 大箸 信一11金沢工業大学・ゲノム研, 2 産総研, 3東北大・未来研)

10:25 2S3AM3 麹菌のメタボロミクス
…………………………………………………………………………………○堤 浩子(月桂冠・総研)

10:50 2S3AM4 清酒酵母のゲノムからみた醸造特性の解析
…………………………………………………………………………………………○下飯 仁(酒総研)

11:15 2S3AM5 酵母のストレス耐性機構の解析と醸造用酵母の育種への応用
………………………………………………………………………○高木 博史(奈良先端大・バイオ)

11:40 2S3AM6 下面発酵酵母の減数分裂分離体を用いたQTL解析
……………………………………………○小林 統1, 金井 圭子1, 中川 晶子1, 橋本 香1, 生嶋 茂仁1,
川崎 信二2, Hanneke WITSENBOER31キリンビールフロンティア研, 2(独)農業生物資源研究所, 3Keygene N. V.)

12:05 2S3AM7 Dissection of genetic architecture underlying ethanol tolerance in budding yeast
……………Xiaohua HU, ○ Zewei LUO(Institute of Genetics & Biostatistics, Fudan University)

12:30 おわりに
…………………………………………………………………………………………岩下 和裕(酒総研)