過去の研究部会 – スローフード微生物研究部会 – 発酵食品機能性データベース(2011年まで)
スローフード微生物工学研究部会では、発酵食品の機能性データベースを作成中です。これらのデータベースをさらに充実したものにするために、皆様からの新たな情報をお寄せいただきたいと思います。お気づきの点、新情報をお寄せください。
⇒最新版データベースについてはスローフード共生発酵工学研究部会のサイトをご覧ください。
【日本酒 機能性データベース】
Nihonshu_2011.xls
採録基準
対象: 日本酒とその原材料・副産物 (酵母・麹菌・米麹・酒粕・米糠など)
公開日: 原則として1990年以降とする
発表方法: 公開特許、総説、原著論文、学会発表 等
宛先: 秦洋二(月桂冠株式会社 総合研究所)
【醤油 機能性データベース】
Shoyu_2011.xls
採録基準
対象: 醤油とその原材料・副産物
発表方法: 公開特許、総説、原著論文、学会発表 等
宛先: 古林万木夫
(ヒガシマル醤油株式会社研究所)
【味噌、納豆 機能性データベース】
Miso2011.xls, Natto 080111.xls
採録基準
対象: 上記と同様
発表方法: 公開特許、総説、原著論文、学会発表 等
宛先: 柏木 豊(東京農業大学)
【食酢 機能性データベース】
su_2010.xls
採録基準
対象: 上記と同様
発表方法: 公開特許、総説、原著論文、学会発表 等
宛先: 石井 正治(東京大学)
【焼酎 機能性データベース】
shochu20111103.xls
採録基準
対象: 上記と同様
発表方法: 公開特許、総説、原著論文、学会発表 等
宛先: 北垣浩志(佐賀大学)
【梅酒 機能性データベース】
Umeshu.xls
採録基準
対象: 上記と同様
発表方法: 公開特許、総説、原著論文、学会発表 等
宛先: 赤木 知裕(チョーヤ梅酒(株))