乳酸菌・腸内細菌工学研究部会,日本乳酸菌学会共催

オーガナイザー:酒井 謙二(九大院・農),谷口 正之(新潟大・工)


9:30  はじめに
……………………………………………………………………………………酒井 謙二(九大院・農)

9:35 3S1AM1  乳酸発酵微生物研究の現状と好熱菌/耐熱菌の利用
…………………………………………………………………………………○酒井 謙二(九大院・農)

10:05 3S1AM2  廃乳酸菌を栄養源として利用した乳酸発酵
…………………○平田 誠1, 高 旻天1, 通阪 栄一2, 羽野 忠21 大分大・工・応化, 2大分大・工)

10:30 3S1AM3  Rhizopus oryzae を用いたL-乳酸の工業生産
……………………………………………………○谷口 正明, 三浦 重信((株)武蔵野化学研究所)

10:55 3S1AM4  ポリ乳酸の特性と物性改良
……………………………………………………………………………○山根 秀樹(京工繊大・ 繊セ)

11:25 3S1AM5  ポリ乳酸の多孔質化・複合化による機能性材料の開発
………………………………………………………○田中 孝明, 谷口 正之(新潟大・工・機能材料)

11:55 3S1AM6  ポリ乳酸の分解特性とケミカルリサイクル
………………………………………………………………………………○西田 治男(九州工業大学)

12:25  総合討論
……………………………………………………………………………………谷口 正之(新潟大・工)