主催:日本生物工学会九州支部  共催:琉球大学農学部

九州支部では以下のように市民フォーラムを開催いたします。学会員以外の方、一般市民の方も歓迎しますので奮ってご参加ください。

このページの印刷用PDFはこちら

日時 2009(平成21)年8月22日(土) 13:00~17:00
場所 ロワジールホテル那覇 竜宮の間(沖縄県那覇市西3-2-1)
http://www.loisir-naha.com/
プログラム

13:00~13:05 はじめに

13:05~13:45 暮らしに役立つ発酵とは?-乳酸菌の世界への誘い-
     …(九州大学大学院 農学研究院 生物機能科学部門)園元 謙

13:45~14:25 泡盛をつくる黒麹菌と豆腐ようをつくる紅麹菌  
     …(琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科)安田 正昭

14:25~15:05 酵母菌のちから-お酒やパンから医療まで 
     …(山口大学大学院医学系研究科 応用分子生命科学系専攻)赤田 倫治

15:05~15:25 休憩

15:25~16:05 “こわす”微生物と“つくる”微生物  
     …(琉球大学熱帯生物圏研究センター 分子生命科学研究施設)松井 徹

16:05~16:45 生活のバイオ:洗剤中の酵素の役割  
     …(琉球大学 農学部 亜熱帯生物資源科学科)伊藤 進

16:45~17:00 質問コーナーおわりに

参加費 無料
参加申し込み 特にありませんので、当日気軽にご参加ください
問合せ先 琉球大学農学部亜熱帯生物資源科学科 発酵・生命科学分野 
外山博英 E-mail:

 ►九州支部Topへ