関西支部
第123回醗酵学懇話会
第123回醗酵学懇話会を開催致します、参加を希望される方はご登録をお願い致します
- 開催日:2025年1月17日(金)
- 講演会・懇親会開催場所:京都市成長産業創造センター(ACT京都)
- 見学会:近隣の酒造会社
支部役員(2023-2024年度)
支部長 | 東 雅之(大阪公立大学) |
---|---|
副支部長 | 蓮沼 誠久(神戸大学) |
副支部長・企画副委員長 | 千住 浩之(白鶴酒造) |
支部幹事(庶務) | 尾島 由紘(大阪公立大学) |
支部幹事(会計) | 冨田 宏矢(大阪大学) |
支部幹事(企画)・企画委員長 | 佐藤 喬章(京都大学) |
支部幹事(企画) | 赤塚 浩之(大阪府商工労働部) 石井 純(神戸大学) 大橋 貴生(摂南大学) 戸谷吉博(大阪大学) 森 英樹(大阪公立大学) |
支部幹事(編集) | 立花 亮(大阪公立大学) |
支部監事 | 大政 健史(大阪大学) 高橋 俊成(菊正宗) |
支部長挨拶(2023年6月)
このたび、大阪大学大政健史教授の後任として関西支部長を拝命しました大阪公立大学の東です。関西は灘や伏見などわが国の醸造の中心地域を擁しており、関西支部では「醗酵学懇話会」を長年主催し今年は120回目を迎えます。この他にも若手企画セミナー、産学官連携を促進する活動、支部からの国際学会への派遣などを精力的に行なっています。今後も新たな支部役員全員で協力して関西支部の活動を盛り上げ、支部活動に積極的に参加したいと思って頂ける会員の皆様を増やしていきたいと思います。これまでにも増して皆様のご支援とご協力を何卒よろしくお願い致します。
若手企画委員会について
関西支部若手企画委員会は、関西地域で生物工学会の次世代を担える人材の育成とネットワーク形成を目的に2014年に設立されました。 従来の支部活動は中堅・シニア世代のアカデミアが中心となり企画・運営されたものが多かったのが実情ですが、 本委員会では今まさに現場で研究活動に従事している若手が産官学から集結し、「現場目線」で何か面白いことをやってみようと活動しています。 今後ともご支援ご協力のほど、宜しくお願い致します。
若手企画委員会メンバー:
大橋 博之(大阪産業技術研究所) | 岡橋 伸幸(大阪大学) |
高阪 千尋(京都市産業技術研究所) | 古座岩 範保(グリコ栄養食品 (株)):世話人副代表 |
宍倉 竜樹(白鶴酒造 (株)) | 竹内 道樹(京都大学) |
手島 史織(菊正宗酒造 (株)) | 中川 拓郎((株) 樋口松之助商店) |
根来 宏明(月桂冠 (株)) | 畑 健介(大関 (株)):世話人代表 |
藤田 陽平(サントリーグローバルイノベーションセンター (株)) | 本田 裕樹(奈良女子大学) |
森 英樹(大阪公立大学) | 山﨑 将太朗(奈良先端科学技術大学院大学) |
関西支部活動紹介(生物工学会誌掲載記事)
【Branch Spirit】
- 大阪府のライフサイエンス産業振興に向けた取組み
〔生物工学会誌 第102巻 第9号掲載〕 - バイオものづくりを加速する!関西圏バイオファウンドリと大阪工業大学バイオものづくりラボ
(生物工学会誌第102巻第3号掲載)
⇒過去のBranch Spirit掲載記事一覧はこちら(2009年以降)
【支部だより】
- 関西支部「第122回醗酵学懇話会」会告
(生物工学会誌第102巻6号掲載) - 関西支部「第121回醗酵学懇話会」報告
(生物工学会誌第102巻6号掲載)
⇒過去の支部だより(報告記事)一覧はこちら(2009年以降)
これまでの活動
- 2024年度
- 2023年度
- 2022年度
- 2021年度
- 2020年度
- 2019年度
- 2018年度
- 2017年度
- 2016年度
- 2015年度
- 2014年度
- 2013年度
- 2012年度
- 2011年度
- 2010年度
- 2009年度
- 2008年度
- 2007年度
- 2006年度
- 2005年度