受賞 受賞者 所属(受賞当時) 受賞課題
第18回 1977
(S. 52)
山根 恒夫 京大・工 半回分醗酵の速度論的研究
第17回 1976
(S. 51)
橋本 彦堯 キッコーマン 醤油のにオリ関する研究
 
第16回 1975
(S. 50)
田中 秀夫 東教大・農 糸状菌の液内培養における菌糸に与える撹拌の影響に関する研究
第15回 1974
(S. 49)
藤尾 雄策 九大・農 Aerobacter aerogenes による Isoamylase の生産
新名 惇彦 阪大・工 糸状菌の酵素生産の動力学的および生理学的研究
第14回 1973
(S. 48)
秋葉 晄彦 理化学研 気体巻込み方式の塔型醗酵装置に関する研究 
第13回 1972
(S. 47)
河野 竹彦 武田薬品工業 醗酵の動力学的研究
三村 精男 旭化成 炭化水素醗酵の生物化学工学的研究
第12回 1971
(S. 46)
橋本 奨 阪大・工 活性汚泥の浄化反応理論とその機構に関する研究
第11回 1970
(S. 45)
清水 達雄 阪大・工 シアン含有の産業廃液処理
田中 輝男 キッコーマン醤油 醤油の官能検査法に関する研究
第10回 1969
(S. 44)
北井 淳夫 三楽オーシャン 多孔板段塔醗酵槽に関する研究
第9回 1968
(S.43)
戸田 清 東京教育大・農 熱殺菌に関する研究
第8回 1967
(S. 42)
江角 新一郎
芦田 敬三
科研科学 P.V.A. フィルターの実用化に関する研究
第7回 1965
(S. 40)
中村 以正 東京教育大・農 イタコン酸醗酵に関する研究
第6回 1964
(S. 39)
永井 史郎 阪大・工 醸造醪のろ過圧搾に関する研究
第5回 1963
(S. 38)
佐藤 公男 明治製菓 醗酵液のレオロージ的研究
第4回 1962
(S. 37)
遠藤 滋俊 大和化成 高温細菌の耐熱性アミラーゼおよび耐熱プロテアーゼに関する研究
第3回 1961
(S. 36)
高原 義昌 工技院発酵研 細菌による藍の工業的還元に関する研究
第2回 1960
(S. 35)
坂本 征仁 理化学研 微生物の生産する酵素並びにその利用に関する研究
第1回 1959
(S. 34)
小玉 健吉 小玉醸造 産膜酵母菌に関する研究

►学会賞のページ