シンポジウム「ここまでわかった醸造微生物の特徴とその利用」

座長:西村 顕

  • 15:45 (2S-Bp01)
    新しい清酒酵母像から醸造技術を再考する
    ………………………………○赤尾 健 (酒総研)
     
  • 16:10 (2S-Bp02)
    焼酎酵母(いいちこ酵母)の醸造特性
    ………………………………○高下 秀春 (三和酒類)

座長:後藤 奈美

  • 16:35 (2S-Bp03)
    ゲノムからみた しょうゆ麹菌 Aspergillus sojae
    ………………………………○佐藤 敦史, 半谷 吉識 (キッコーマン・研究開発本部)
     
  • 17:00 (2S-Bp04)
    酢酸菌の代謝生理と食酢醸造
    ………………………………○貝沼(岡本) 章子 (東農大・応生科・醸造)

座長:坂口 正明

  • 17:25 (2S-Bp05)
    ビール混濁乳酸菌のホップ耐性と検査培地における生育性
    ………………………………○鈴木 康司 (アサヒビール・製保セ)