第2日(9月19日)B会場 午後の部(15:45~18:00)
シンポジウム「ここまでわかった醸造微生物の特徴とその利用」
座長:西村 顕
- 15:45 (2S-Bp01)
新しい清酒酵母像から醸造技術を再考する
………………………………○赤尾 健 (酒総研)
- 16:10 (2S-Bp02)
焼酎酵母(いいちこ酵母)の醸造特性
………………………………○高下 秀春 (三和酒類)
座長:後藤 奈美
- 16:35 (2S-Bp03)
ゲノムからみた しょうゆ麹菌 Aspergillus sojae
………………………………○佐藤 敦史, 半谷 吉識 (キッコーマン・研究開発本部)
- 17:00 (2S-Bp04)
酢酸菌の代謝生理と食酢醸造
………………………………○貝沼(岡本) 章子 (東農大・応生科・醸造)
座長:坂口 正明
- 17:25 (2S-Bp05)
ビール混濁乳酸菌のホップ耐性と検査培地における生育性
………………………………○鈴木 康司 (アサヒビール・製保セ)