【九州支部】2012年度 日本生物工学会九州支部市民フォーラム―伝統から未来につながる発酵学―
投稿日: 2012.07.11 最終更新日: 2016.02.04
2012年度日本生物工学会九州支部市民フォーラム
「佐賀県の発酵産業に貢献する生物工学研究」
―伝統から未来につながる発酵学―
- 日時:2012年9月1日(土)13:00-16:40
- 場所:アバンセ(佐賀市天神3-2)JR佐賀駅から徒歩10分
- 参加費:無料
- 問合せ先:
佐賀大学農学部生物環境科学科 北垣浩志
TEL: 0952-28-8766 FAX: 0952-28-8709
E-mail:
プログラム
- 13:00-13:05
「はじめに」
……微生物共生活用発酵工学研究部会・会長 北垣浩志
- 13:05-13:35
「佐賀県原産地呼称制度について」
……佐賀県農林水産商工本部 流通課長 大川内直人
- 13:35-14:05
「佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」について」
……佐賀大学農学部 准教授 小林元太
- 14:05-14:35
「ミトコンドリアをターゲットとした低ピルビン酸清酒酵母の開発について」
……佐賀大学農学部 准教授 北垣浩志
- 14:35-15:05
「佐賀大学の開発した酵母を使ったスパークリング清酒の開発」
……天山酒造株式会社 杜氏 後藤 潤
休憩 15:05-15:10
【特別講演】
- 15:10-15:50
「日本の「国菌」・麹菌の歴史と最新の研究について」
……東京大学大学院農学生命科学研究科 教授 北本勝ひこ
- 15:50-16:30
「日本の醸造の特色について」
……元(財)日本醸造協会 会長 秋山裕一
- 16:30-16:35 「おわりに」…佐賀大学農学部 教授 光富 勝