2012年度日本生物工学会九州支部市民フォーラム
「佐賀県の発酵産業に貢献する生物工学研究」 
―伝統から未来につながる発酵学―

共催:佐賀大学   協賛:微生物共生活用発酵工学研究部会日本生物工学会九州支部市民フォーラム2012年9月1日

  • 日時:2012年9月1日(土)13:00-16:40
     
  • 場所:アバンセ(佐賀市天神3-2)JR佐賀駅から徒歩10分
     
  • 参加費:無料
     
  • 問合せ先:
    佐賀大学農学部生物環境科学科 北垣浩志
    TEL: 0952-28-8766  FAX: 0952-28-8709 
    E-mail:

 

印刷用ポスター (PDF) のダウンロード

 

プログラム

  • 13:00-13:05
    「はじめに」
    ……微生物共生活用発酵工学研究部会・会長 北垣浩志
  • 13:05-13:35
    「佐賀県原産地呼称制度について」
    ……佐賀県農林水産商工本部 流通課長 大川内直人
  • 13:35-14:05
    「佐賀大学オリジナル清酒「悠々知酔」について」
    ……佐賀大学農学部 准教授 小林元太
  • 14:05-14:35
    「ミトコンドリアをターゲットとした低ピルビン酸清酒酵母の開発について」
    ……佐賀大学農学部 准教授 北垣浩志
  • 14:35-15:05
    「佐賀大学の開発した酵母を使ったスパークリング清酒の開発」
    ……天山酒造株式会社 杜氏 後藤 潤


休憩 15:05-15:10

【特別講演】

  • 15:10-15:50
    「日本の「国菌」・麹菌の歴史と最新の研究について」
    ……東京大学大学院農学生命科学研究科 教授 北本勝ひこ
  • 15:50-16:30
    「日本の醸造の特色について」
    ……元(財)日本醸造協会 会長 秋山裕一
  • 16:30-16:35 「おわりに」…佐賀大学農学部 教授 光富 勝

 

►九州支部Topへ