主催:日本生物工学会 東日本支部
共催:日本生物工学会 スローフード微生物工学研究部会
協賛:日本農芸化学会 極限環境微生物学会 財団法人バイオインダストリー協会

日時2009年12月14日(月)13:00~
場所東京大学農学部弥生講堂(東京都文京区弥生1-1-1)
内容

講演会(13:00~18:00)

13:00~13:05開会の辞
13:05~13:45食品製造における酵素製剤の活用事例
(味の素株式会社・アプリケーションセンター)中越 裕行
13:45~14:25ヨーグルト脱酸素低温発酵技術の開発
(明治乳業株式会社・食品開発研究所)堀内 啓史
14:25~15:05近赤外法による果実害虫の非破壊検出~マンゴ果実のミバエ卵・幼虫の検出~
(独立行政法人農研機構・食品総合研所・食品分析研究領域非破壊評価ユニット)河野 澄夫
15:05~15:25休憩
15:25~16:05茶葉の産地特定技術
(キリンホールディングス株式会社・フロンティア技術研究所) 服部 良太
16:05~16:45ビール産業における微生物品質保証技術
(アサヒビール株式会社・名古屋工場品質管理部)鈴木 康司
16:45~17:25食品の技術開発と安全性確保
 (北海道大学大学院水産科学研究院)一色 賢司
17:25~17:55総合討論(食の未来と未来の食,生物工学的見地から)
17:55~18:00閉会の辞

懇親会 18:00~20:00 会場:東京大学農学部生協

参加費講演会:【学会員】1000円 【一般】2000円 【学生】無料
懇親会:【学会員・一般】3000円 【学生】1500円
(参加費は当日、受付にてお支払いください。)
申込先参加ご希望の方は事前登録を受け付けております(当日受付も行います)。
お名前とご所属および懇親会参加の有無をご記入の上、日本生物工学会東日本支部事務局までメールでご連絡ください。
【東日本支部事務局】(諸星 知広)E-mail:
問合せ先東京大学大学院農学生命科学研究科
石井 正治 E-mail:

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