第3日(9月20日)F会場 午後の部(15:45~18:00)
シンポジウム「温故知新:沖縄の伝統蒸留酒「泡盛」の研究開発」
座長:塚原 正俊
- 15:45
沖縄県における学術的研究への取り組みと産業応用
………………………………塚原 正俊
- 16:00 (3S-Fp01)
泡盛のバラエティー化に向けた泡盛黒麹菌の研究開発
………………………………○渡邉 泰祐 (琉球大・農・亜熱生資)
- 16:25 (3S-Fp02)
泡盛酵母のゲノム解析
………○鼠尾 まい子1, 東 春奈1, 渡久地 政汰1, 赤尾 健2, 下飯 仁2, 塚原 正俊1 (1バイオジェット, 2酒総研)
- 16:45 (3S-Fp03)
有用酵母の育種と泡盛醸造への応用
………………………………○高木 博史 (奈良先端大・バイオ)
座長:高木 博史
- 17:10 (3S-Fp04)
沖縄高専が取り組む泡盛酒質の改良
……○玉城 康智1, 宮平 勝人1, 新垣 竜都1, 大城 宣実2, 當間 士紋3, 城間 力3, 塚原 正俊3 (1沖縄高専, 2(合)津嘉山酒造所, 3バイオジェット)
- 17:30 (3S-Fp05)
泡盛の熟成および仕次ぎの科学的考察
……○塚原 正俊1, 當間 士紋1, 城間 力1, 伊波 朋哉1, 大城 彩音1, 鼠尾 まい子1, 外山 博英2 (1バイオジェット, 2琉球大・農・亜熱生資)
- 17:55 シンポジウム閉会挨拶 ………………………………高木 博史