シンポジウム「温故知新:沖縄の伝統蒸留酒「泡盛」の研究開発」

 座長:塚原 正俊

  • 15:45
    沖縄県における学術的研究への取り組みと産業応用
    ………………………………塚原 正俊 
     
  • 16:00 (3S-Fp01)
    泡盛のバラエティー化に向けた泡盛黒麹菌の研究開発
    ………………………………○渡邉 泰祐 (琉球大・農・亜熱生資)
     
  • 16:25 (3S-Fp02)
    泡盛酵母のゲノム解析
    ………○鼠尾 まい子1, 東 春奈1, 渡久地 政汰1, 赤尾 健2, 下飯 仁2, 塚原 正俊1 (1バイオジェット, 2酒総研) 
     
  • 16:45 (3S-Fp03)
    有用酵母の育種と泡盛醸造への応用
    ………………………………○高木 博史 (奈良先端大・バイオ)

座長:高木 博史

  • 17:10 (3S-Fp04)
    沖縄高専が取り組む泡盛酒質の改良
    ……○玉城 康智1, 宮平 勝人1, 新垣 竜都1, 大城 宣実2, 當間 士紋3, 城間 力3, 塚原 正俊3 (1沖縄高専, 2(合)津嘉山酒造所, 3バイオジェット)
     
  • 17:30 (3S-Fp05)
    泡盛の熟成および仕次ぎの科学的考察
    ……○塚原 正俊1, 當間 士紋1, 城間 力1, 伊波 朋哉1, 大城 彩音1, 鼠尾 まい子1, 外山 博英2 (1バイオジェット, 2琉球大・農・亜熱生資)
     
  • 17:55 シンポジウム閉会挨拶 ………………………………高木 博史