シンポジウム「酵母の生存戦略から学ぶ—環境応答機構と産業利用—」

  • 9:30 はじめに………………………………川向 誠

座長:川向 誠

  • 9:35 (3S-Da01)
    酵母が教えてくれるストレスマネージメント
    ………………………………○西沢 正文 (慶應大・医)
     
  • 10:00 (3S-Da02)
    酵母の高浸透圧ストレスに対する適応戦略
    ………………………………○水沼 正樹 (広島大院・先端物質)

座長:西沢 正文

  • 10:25 (3S-Da03)
    ビール酵母の栄養源ストレス応答
    ……○吉田 聡1,2, 港 紀子1,2, 井門 久美子2, 大内 梨愛2, 榎本 賢一1, 小林 統1,2, 善本 裕之1,2 (1キリン・酒類技術研, 2キリン・基盤技術研)
     
  • 10:50 (3S-Da04)
    分裂酵母の細胞溶解機構
    ………………………………○川向 誠 (島根大・生資)

座長:吉田 聡

  • 11:15 (3S-Da05)
    酵母におけるリン酸シグナル応答機構の進化-メタノール資化酵母の場合
    ………………………………○金子 嘉信 (阪大院・工・酵母リソース)
     
  • 11:40 おわりに………………………………吉田 聡