第3日(9月20日)D会場 午前の部(9:30~11:45)
シンポジウム「酵母の生存戦略から学ぶ—環境応答機構と産業利用—」
- 9:30 はじめに………………………………川向 誠
座長:川向 誠
- 9:35 (3S-Da01)
酵母が教えてくれるストレスマネージメント
………………………………○西沢 正文 (慶應大・医)
- 10:00 (3S-Da02)
酵母の高浸透圧ストレスに対する適応戦略
………………………………○水沼 正樹 (広島大院・先端物質)
座長:西沢 正文
- 10:25 (3S-Da03)
ビール酵母の栄養源ストレス応答
……○吉田 聡1,2, 港 紀子1,2, 井門 久美子2, 大内 梨愛2, 榎本 賢一1, 小林 統1,2, 善本 裕之1,2 (1キリン・酒類技術研, 2キリン・基盤技術研)
- 10:50 (3S-Da04)
分裂酵母の細胞溶解機構
………………………………○川向 誠 (島根大・生資)
座長:吉田 聡
- 11:15 (3S-Da05)
酵母におけるリン酸シグナル応答機構の進化-メタノール資化酵母の場合
………………………………○金子 嘉信 (阪大院・工・酵母リソース)
- 11:40 おわりに………………………………吉田 聡