第3日(9月20日)C会場 午後の部(15:45~18:00)
シンポジウム「九州における新産業創出に向けた発酵研究」
- 15:45 開会の挨拶………………………………北垣 浩志
座長:北垣 浩志
- 15:50 (3S-Cp01)
伝統発酵(福山酢)にみいだした発酵微生物のつくる複合バイオフィルムの特性と利用
………………………………○古川 壮一, 森永 康 (日大・生資科)
- 16:10 (3S-Cp02)
長期熟成糠床の細菌叢に学ぶスローフードの発酵学
………○中山 二郎1, 小野 浩2, 西尾 翔子2, 河本 哲宏2, 園元 謙二1,3 (1九大院・農, 2東海漬物, 3九大・バイオアーク)
- 16:30 (3S-Cp03)
乳酸菌バクテリオシン:ナイシンの実用化に始まる波及効果、そして新たな探索の時代へ
………………………………○善藤 威史1, 園元 謙二1,2 (1九大院・農, 2九大・バイオアーク)
- 16:50 休憩
座長:古川 壮一
- 16:55 (3S-Cp04)
焼酎麹菌の Identity を探り、活用する
……………○後藤 正利1, 二神 泰基1, 梶原 康博2, 高下 秀春2 (1九大院・農, 2三和酒類)
- 17:15 (3S-Cp05)
スフィンゴ脂質を介した発酵微生物のコミュニケーション
………………………………○北垣 浩志 (佐賀大・農)
- 17:35 閉会の挨拶………………………………古川 壮一